Besuch eines Richters

Als wir am Morgen angekommen sind waren wir verwundert wir haben gesagt bekommen das wir zu spät seien wir waren dann doch pünktlich.Alles war gut wir haben uns begrüßt und waren aufgeregt. Wir durften Fragen stellen und haben eine Antwort darauf bekommen. Er hat uns aufgeklärt was für Strafen man bekommt.Wir haben eine Überraschung bekommen, wir durften in einem Rollenspiel mitspielen was über ein Fall im Gericht geht was wirklich passiert ist. Malika war Die Rechtsanwältin des Angeklagten.Ich Simon war der Ober-Richter. Jamila war die 1. Schöffin Und Iman die 2. Die Rechtsanwältin des Opfers war Ipek, das Opfer selbst war Ibrahim. Als die Verhandlung beginn hatte der Angeklagte das Recht sich als erstes zu äußern da er das aber nicht wollte wurde die erste Zeugin (Die Lehrerin Ihssane) reingerufen. Sie berichtete über den Streit und was geschehen ist. Jamila die 1. Schöffinhatte noch ein paar Fragen an das Opfer und an den Angeklagten. Als alle fertig waren hat sich das Gericht zurückgezogen um sich zu besprechen. Das Gericht hat entscheiden Mohammed 1 Jahr und 2 Monate Auf Bewehrung zu verurteilen. Nach dem Rollenspiel haben wir noch ein wenig geredet und Gesetze und ihre Strafen wir haben noch 1-2 Strafen gestellt und dann hatte es schon geklingelt für das Ende der Stunde. Als alle aufgestanden sind ohne zu Klatschen oder sonstiges ist unsere Lehrerin sehr sauer geworden und hat gesagt "Alle wieder hinsetzen!" sie hat mit den meisten darüber geschimpft darüber das es Respektlos sei einfach auszustehen (Was ich verstehen kann) da sich der Richter sehr viel Mühe gegeben hat. Am Ende hat trotzdem jeder noch einmal richtig geklatscht und wir durften gehen.

Ein Dankeschön von allen dass sie da waren und uns belehrt haben.

MfG Simon

Thementage der Berufsorientierungsstufe

Die Thementage der Berufsorientierungsstufe sind ein Projekt, das den Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 7 bis 10 der Berufsorientierungsstufe einen persönlichen Zugang zu dem Bereich der Berufsorientierung ermöglichen soll. Mit Hilfe unterschiedlicher Angebote soll der Schülerschaft der Bezug zu verschiedenen Arbeitsbereichen näher gebracht werden. Die Schülerinnen und Schüler werden unterstützt, konkrete Vorstellungen für ihre eigene, nicht nur berufliche, Zukunft zu entwickeln.

Während der Thementage zur Berufsorientierung werden persönliche Faktoren bei der Auswahl der Angebote berücksichtigt. Die Themen "Berufsorientierung für Einsteiger", "Was kostet das Leben", "Betriebserkundungen", "Bewerbungstraining", "Berufsbilder", "Stress im Alltag", "Logisches Denken", "Ausbildung", "Gesellschaftliche Grundlagen" und "Perspektiven" sind wichtige Bestandteile des Berufsorientierungsprozesses und spiegeln sich in den Angeboten wieder.

Die diesjährigen Thementage der Berufsorientierungsstufe fanden in der Zeit vom 28. bis 30. Januar statt.

Autorenlesung mit Hans-Jürgen Feldhaus

Im Rahmen der Rüsselsheimer Lesewochen besuchte der Jugendbuch-Autor Hans-Jürgen Feldhaus unsere Schule am 22. November 2018.

Den Klassen BOc und BOd stellte er das Buch „Genial verzockt!“ aus der Reihe von Quinn & Spencer vor. Die Klassen Boa und BOb bekamen einen Einblick in das Buch „Echt durchgeknallt!“ aus der Comic-Roman-Reihe rund um den Protagonisten Jan Hensen.

Das besondere an den Büchern von Herrn Feldhaus ist die eigene Illustration. Die Zeichnungen, die er während der Lesung anfertigte, gestalteten die Vorstellung seiner Bücher sehr anschaulich und lebendig. Die Schülerinnen und Schüler waren beeindruckt, wie die Skizzen zum Buch entstehen und konnten so den Handlungen der Bücher gut folgen.

Sie waren außerdem sehr interessiert an dem Beruf als Autor und freuten sich, mit ihm persönlich ins Gespräch zu kommen.

Wir hoffen auch nächstes Jahr wieder einen Autor bei uns begrüßen zu dürfen!

Ausflug ins Berufsbildungswerk (bbw Südhessen) nach Karben

Am Mittwoch, den 31.10.2018, haben die Schülerinnen und Schüler, die sich im 9. und 10. Schulbesuchsjahr befinden, einen Ausflug ins Berufsbildungswerk nach Karben gemacht. Dort hatten sie beim Tag der offenen Tür die Möglichkeit in Kleingruppen das bbw Südhessen mit seinen vielfältigen Ausbildungsbereiche kennenzulernen und sich bei praktischen Übungen auszuprobieren.

Projekttag zu Kinderrechten

Am Montag, den 29. Oktober 2018 fand für die beiden Berufsorientierungsklassen BOa und BOb ein Projekttag zum Thema "Kinderrechte" statt.

Durch diesen Projekttag sollten die Schülerinnen und Schüler dazu sensibilisiert werden, ihre eigenen Rechte zu kennen und sich für diese stark zu machen. Ebenfalls wurde durch den Projekttag deutlich, dass es noch viel zu tun gibt, damit die Rechte von Kindern und Jugendlichen auf der ganzen Welt Wirklichkeit werden.

Schreibwerkstatt mit dem Schriftsteller Nevfel Cumart

Am Dienstag, den 14.11.2017 kam Nevfel Cumart zur alljährlich stattfindenden Rüsselsheimer Lesewoche aus Bamberg angereist, um an der Borngarbenschule erstmalig mit den Schülerinnen und Schülern der Abschlussklassen eine kulturelle Schreibwerkstatt zum Thema „Über Länder, Grenzen und Sprachen hinweg“ durchzuführen. Zunächst ging es um eine erste Kontaktaufnahme zwischen den Schülerinnen und Schülern und dem Autor. Man machte sich miteinander bekannt, tauschte sich in Form eines Akrostichons (Gedichtform), von den anwesenden Jugendlichen eigens verfasst, versteht sich, über das eigene Zuhause aus und kam tiefer ins Gespräch. Im Anschluss daran ging es darum in die Rolle eines Tieres zu schlüpfen und aus dessen Sicht einen eigenen Text zu verfassen. Dabei endstanden spannende, beeindruckende und lebendige Geschichten.

Durch das aufgebaute Vertrauen zwischen Autor und Schülerinnen und Schülern gelang es selbst zurückhaltenden Jugendlichen ihren eigens verfassten Text der Gruppe vorzutragen.

Ein Erlebnis, das in positiver Erinnerung bleibt.

S. Vogelsang

Schreibwerkstatt