Außerschulische Partner

Kultur123 Musikschule Mitarbeiter der Musikschule der Stadt Rüsselsheim arbeiten seit vielen Jahren im Bereich der musikalischen Früherziehung und dem Keyboardunterricht im Wahlpflichtunterricht der Schule.
Evangelische Bonhoeffer Gemeinde Hier besteht mit dem zuständigen Gemeindepädagogen eine langjährige Zusammenarbeit im Rahmen der Beratenden Tätigkeiten im Trainingsraum.
Familienentlastender Dienst Der Familienentlastende Dienst e.V. Mainspitze (FED) ist seit einigen Jahren der kompetente Partner für diejenigen SchülerInnen, die eine Schulassistenz für die Bewältigung der Aufgaben am Schulvormittag benötigen.
Werner-Heisenberg-Schule Zusammenarbeit seit 1993 in Form von gegenseitigem Austausch von Lehrkräften und Begleitung des Übergangs der Förderschüler in die besonderen Bildungsgänge durch das Beratungs- und Förderzentrum; jährliche Übergabekonferenzen  (Kooperationsvertrag)
Arbeitsverbund Metall Zusammenarbeit seit 1996 durch besondere Projekte der Gewaltprävention sowie im Rahmen von Betriebspraktika
Seit  2010 Vereinbarung über die Durchführung von BO-Praktika (Kooperationsvertrag).
Zudem ist avm verantwortlich für die Schulsozialarbeit in Rüsselsheim und damit seit 2011 auch für die Borngrabenschule (Kooperationsvertrag)
123kultur vhs Die Mitarbeiter der vhs stehen dem Kollegium der Borngrabenschule für die Durchführung und Auswertung der Kompetenzfeststellung hamet sowie als Unterstützer im Rahmen der OLOV-Konzeption des Kreises Groß-Gerau zur Seite.
Bildungswerk der hessischen Wirtschaft Seit 2009 nimmt die Borngrabenschule am Programm der Agentur für Arbeit „Berufseinstiegsbegleitung“ teil. Seit 2012 wird diese Unterstützung durch das BWHW erteilt. Zur Zeit sind ca. 38 SchülerInnen in diese Maßnahme eingebunden.
BSJ Seit 2010 besteht eine Zusammenarbeit im Rahmen jährlicher Studienfahrten der Abschlussklassen des Jahrgangs 10 zu Themen der Berufsorientierung.
Agentur für Arbeit Die Zusammenarbeit erfolgt im Rahmen der 2x jährlich stattfindenden Beratungsgespräche sowie Elternabenden
AOK Zusammenarbeit erfolgt zum einen über gezielte Aktionen wie Alkoholparcour oder Bewerbungstraining sowie im Rahmen der BO-Woche.